Черная птица

Игорь Приклонский
Серое небо тучами застит
Вновь на душе сегодня ненастье
И надо мною снова кружится
Птица печали, черная птица...

Может отбилась где-то от стаи...
Ты почему ко мне прилетаешь?
И отчего так жалобно плачешь
Разве ты петь не можешь иначе?

Нету во мне досады и злости
Что ж ты - спускайся, будешь мне гостьей
Грешен я - может дашь мне прощенье?
Ну, не стесняйся - вот угощенье!

Может ты знаешь, черная птица
Что мне так часто ночью не спится?
И издавая жалобный клекот
Рвется душа куда-то далеко...

Может быть сам я - тоже из стаи
Но отчего ж тогда не летаю?
Мы - одной крови, дай же мне силы
Как мне подняться, птице бескрылой?

Клюкает птица зернышки проса
Словно не слышит вовсе вопросов…
Видно и впрямь ответить ей нечем -
Птицам ведь чужд язык человечий...

Вот распрямила крылья несмело
В небо вспорхнула и улетела...
Может, прибьется все таки к стае?
Это не знаю, трудно представить...

Знаю лишь точно - мир так устроен
Если вдруг тучи небо закроют
То надо мною вновь закружится
Птица печали, черная птица...