Бесприданница шансон

Андрей Колобушкин
Кресты на грудь, за подвиги, мой прадед получал.
А я в "Кресты" сегодня переехал!
Он на войне с австрийцами Россию защищал.
А я - места торговые от чехов.
Любил он жить по правилам рискованной игры.
Влекли его лихие переделки!
Ходил он с батальонами в Брусиловский прорыв.
А я - с своей бригадою на стрелки.

ПРИПЕВ:
Угодья соболиные.
Марьяжные гадания.
На зорьке звон малиновый,
А ввечеру - "Страдания".
И вот уже который год,
Со счастием свиданьица,
Глаза все проглядевши, ждет
Россия-бесприданница.

А после революции он в ЧОНах заправлял.
В особенных отрядах воевал он!
И, видимо, характером в него пошел и я.
Карал и я коммерции немало!
Но стало не фартить ему в 37 году.
Червонцем наградила деда "тройка".
И сгинул он, каная по этапу в Воркуту.
А мне судьбу измяла "перестройка".

ПРИПЕВ:

Когда страна в другую жизнь помчалась кувырком,
Случился август - черного окраса.
Тогда мои спецназы не пошли на Белый дом.
Не выполнили пёсьего приказа!
Кресты на грудь, за подвиги, мой прадед получал.
А я в "Кресты" сегодня переехал!
Лицо лихого прадеда мне снится по ночам.
Суровое лицо шального века.

ПРИПЕВ:


ПРИМЕЧАНИЯ.

"Кресты" - знаменитая питерская тюрьма.
Чех - чеченец, представитель чеченской преступной группировки.
Брусиловский прорыв - успешная наступательная операция, проведенная генералом Брусиловым в Первую мировую войну.
Стрелки (от слова стрелять) - бандитские разборки. В 90-е годы очень часто проходили с применением огнестрельного оружия.
"Страдания" - тоже самое, что и частушки, но в другой (минорной) тональности.
ЧОНы - части особого назначения. В гражданскую войну часто проводили карательные операции. Позднее стали называться ДОНы (дивизии особого назначения), сейчас - ОМОН.
"Тройка" - особое (внесудебное) совещание, которое выносило приговор во времена сталинских репрессий (1937-38гг.). Состояло из трех человек.
Канать - шагать, идти.
Август - август 1991 г., когда случился т.н. августовский "путч".