Спичка

Игорь Приклонский
Был я молод, был я в силе,
Но веленьем злой руки
Я повержен и распилен,
И разрезан на куски...

Лишь смола слезой стекает,
По волокнам жил бежит,
Кто увидит, кто узнает -
Что в душе моей лежит?..

Что теперь судьба начертит?
Впрочем, все предрешено -
От рожденья и до смерти
Лишь мгновение одно!

Ни венков и ни надгробий
Не готовят для меня,
Вот мой час - уже он пробил
Взмах руки и блеск огня...

Легкий дым струится сладко,
Улетает не спеша,
И сгорает без остатка
Деревянная душа...

Плоть моя трещит и стонет,
Свет так близок, так далек...
Лишь останется в ладони
Сердца черный уголек...