Детство

Александр Лемонов
В доме смеха нет давно,
Детский смех затих навеки,
Видно, зло вошло туда,
Где давно грехов не видно.

Кровля старая сгорела,
Кости да одежды, тряпки,
Ничего не уцелело,
Даже старый дятел в пепле.

Как струя фонтана в Риме,
Дым струится от огня,
Пепелище больше замка,
Дом сгорел, но дела нет.

Никого уж не волнует,
Что детей сгорело сотня,
Ветер пепел поцелует,
Разгребет его по миру.

В небе солнца луч блестит,
Слепит он глаза,
Обгоревший грязный дом,
В нем лежит скелет.

Музыка играет - слышно,
Льется лиры серый звук,
По скелету и костям,
Бегает большой паук.

Никого не уцелело,
Пятна крови, грязь и вонь,
Обгорелые скелеты,
Не увидят больше снов.

Дети все простят, конечно,
Души их чисты как снег,
Дети были все безгрешны,
И людей лишился свет…

                19.12.01