Второе свидание

Валерия Еремина
Здравствуй, город! Вновь тобой любуюсь.
На ресницах слёзы? Почему?
Обними меня руками улиц -
я тебя глазами обниму,
Припаду губами, чтоб напиться
воздухом иных, былых времён
Древняя Петровская столица,
для меня - как сказка или сон!
Скольких ты в небытие отправил!
Скольким ты бессмертье подарил!
Кто здесь был - и сердце не оставил?
Кто тебя увидел - и забыл?
Пусть была недолгой встреча наша,
но уже навек в душе моей
Встали перевернутые чаши
крепостей, соборов и церквей.
Нет мне ближе города на свете
может быть ещё и оттого,
Что порой здесь бродит на рассвете
тень пра-пра-прадеда моего.
Кем он был? Студентом ли, солдатом?
Этого уже мне не узнать.
Знаю только, что успел когда-то
он свою мне душу передать.
И душа его во мне скучала
и она меня сюда звала.
Здравствуй, город! Ты - моё начало,
я - твоя, и я к тебе пришла.