По пыльным рекам

Барон Самеди
По пыльным рекам летних площадей,
В парадном остеклении трамвая,
Плывет наверно худший из людей.
Плывет степенно, медленно зевая.
Ничто его не остановит челн,
Он тяжелей линкора "Аризона".
Его глаза взирающие СКВОЗЬ,
Всегда не поражаемая зона.

И смрад вокруг глотающие, МЫ,
Ему, наверное, противней теплой водки.
А мир вокруг трясется от чумы
И ради денег режет братьям глотки.
И что он видит, глядя на пейзаж
Урбанистического Ада?
В каком раю его блуждает взгляд?
Что ж, видно так и надо.

На остановках сказочный линкор
Спускает трап, и входят пассажиры.
Собою занимая горизонт, трамвайный, узкий.
Только этим живы, они ведут беседы о СТРАНЕ,
О государе, о цене на сало.
А человек что виден мне в окне,
Все так же СКВОЗЬ толпу глядит устало.

И улыбается...
Я отложил журнал, покинул парк, поплелся в гости.
Когда внезапно зацепился взгляд за черный  шар на белой трости...