Попутно

Евления Виноградова
Не раз припомнит Осень деревам
Весенний гомон новосотворённый.
Домам натопленным  их ставень отворённый,
Боль причинив попутно, мне и вам.
То будет вялые задерживать рассветы,
То заморозком  звонким пригрозив,
Давать свои холодные советы
И прятаться в изломах зябких ив.
Потом свои дырявые карманы
Наполнив тленным золотом берёз,
Расплатится нечестно, из обмана
За чистый их порыв весенних грёз.
Не мне, не вам не быть судьёй, сурово
Зима неторопливо присягнет.
И дав однажды, сдержит своё слово,
От осени избавив, новый гнет
Навалит на подставленные плечи
Домов, деревьев, на мои, на ваши,
Палитру спрячет до далёкой встречи.
Возьмёт на кисть белил и ей замашет
По полотну людскому до весны,
Стволы и ставни погружая в сны.