Март

Евления Виноградова
             I
Я сегодня опять пропою
Ни для слёз, ни для смеха, ни назло.
Как веслом сонный пруд, – пропорю
Тишину, чтобы в ней не увязнуть.

Пусть же всё, что вокруг, – зазвучит,
Что подпеть не смогло, не отважилось.
Не держись за стволы, за сучки, –
Спета песня твоя, – небо зажило.

Белым пеплом уже не слетит
Снег на землю – главу покаянную.
Хоть слепи! Хоть лепи! Хоть следи! –
Март победу отпразднует явную.

              II

Я в этом марте ещё не был.
Морозных дней наперечёт.
Глянь, над рекою солнце в небе.
Из облаков блины печёт!

Раззнав секрет морозной жести,
Февраль утром её дарил, –
Весь срок снега ласкал по шерсти
И пеленал в ультрамарин.

Короткий месяц был в опале.
Не вьюжил, не трепал пальто.
Такого вспомнит кто едва ли,
Зато не сетовал никто.

И ты, отбросив словно небыль,
Одежды кружевную лесть,
Спросила: “Ты пришёл ко мне бы,
Когда бы знал – другие есть!? ”

         III

Я-то знаю, это март,
Откупаясь от апреля.
Входит в силу, как в азарт,
Чудесам зимы не веря.

Я-то помню, – в феврале,
Рук не грея, нёс цветы я.
Снег под мрамор галерей
Реставрировал святые
Воздаянья января.
Ничего не исковеркал!
Не с того ль, c зарей горя,
Март лучист как сотни зеркал?!