Ганнибалы

Actor
Тревожа мир теней,
Копаясь в древнем хламе,
Зачем минувших дней
Мы заняты делами?
Найдем ли там ответ
На трудные вопросы,
Поглядывая косо
Минувшему во след?..

Высоких мыслей светлый храм –
Приют певца, спасенье нищим!
"Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам!"

Мортирная пальба
Смущает птичье пенье!
Неубраны хлеба,
Поля – в недоуменье.
На Псковщине в глуши,
Стряхнув тоску опалы,
Гуляют Ганнибалы
По-русски, от души!

Сквозь густоту еловых лап
Здесь солнца луч еще струится.
Корнями дуб еще не слаб.
Мелькают дни, мелькают лица.
Здесь прадед Пушкину приснится –
Петра Великого арап!
Здесь прадед Пушкину приснится –
Петра Великого арап!

Гудит господский дом,
Бьёт без конца и края
Наливкой и вином
"Фонтан Бахчисарая"!
В уезде, на пиру,
Хозяев нет радушней –
С борзыми и конюшней,
С охотой по утру!

Сквозь густоту еловых лап
Здесь солнца луч еще струится.
Корнями дуб еще не слаб.
Мелькают дни, мелькают лица.
Здесь прадед Пушкину приснится –
Петра Великого арап!
Здесь прадед Пушкину приснится –
Петра Великого арап!

Тревожа мир теней,
Копаясь в древнем хламе,
Зачем минувших дней
Мы заняты делами?
Найдем ли там ответ
На трудные вопросы,
Поглядывая косо
Минувшему во след?..

http://neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/147750.html