Свеча

Д.Лавров
СВЕЧА

Зажглась не сразу, робко, вполнакала;
Её фитиль потрескивал слегка,
Покуда чья-то добрая рука
От  сквозняка её ладонью заслоняла.

Но вот огонь окреп и стал ясней,
И мрак стал отступать, вжимаясь в стены;
Плыл запах воска, ладана и тлена
В печальном колыхании теней.

Среди свечей таких же, как она,
Свет и тепло свои дарила миру,
Не ведая, что стылую квартиру
Совсем не в праздник освещать должна…

И пламени дрожащий язычок
То разгорался, то стихал на время;
То вдруг, прорвав запруды слабой бремя,
Слёз восковых внезапно лил поток.

Но всё-таки светла и горяча,
Как и он сам, с надеждой и любовью
Короткий век прожив, угасла в изголовьи
Усопшего – усопшая свеча.

02.03.04