Гроздья черной вербы Ангел

Алекс Сергеев
Ты даришь мне гроздья черной вербы -
Наверное, это знак
Ты ревнуешь меня даже к синему небу
Ревнуй, ты права - это так
Я люблю это небо с того самого места,
Где увидел его глаза
Но, милая, знай - я люблю вас вместе
Мне вас разделить нельзя
Сколько я ни старался побороть свои чувства
Они держали верх
Если я пытался одеть их в искусство
Меня поднимали на смех
Если я бросался из крайности в крайность
Я уже не понимал - где края
Так останься со мной, моя печальная радость
Ласточка моя!

Я говорил тебе: "Глупая, как же ты можешь
Вестись на такую ложь?
Ведь ты никогда не смотришь - на что ты ложишь
Ты смотришь - на что кладешь
И твои слова всегда так обидны
Они бьют не в бровь, а в глаз
Так пусть остальным будет завидно
Какая любовь у нас!"
Я приведу тебе ангела на поводке
И мы споем тебе памфлет
И мы выпьем втроем, и в каждом глотке
Будет столько зим, сколько лет
Мы сыграем в карты, и того, кто остался
Мы пошлем купить сигарет
А где мой ангел? Куда подевался?
Только что был - и уже его нет!
Сбежал, скотина, будь он неладен
А с ним - и рога, и хвосты
Как же теперь?.. А впрочем, ладно -
Моим ангелом будешь ты!

И мы жили с тобой еще очень долго
И я был верен тебе до конца
Я не уклонился ни разу от супружеского долга
Следуя заветам отца
Ты следила за собой, я следил за тобою
Когда ты странно себя вела
Да, я чуть-чуть волновался, не скрою
Но ты была очень мила
Ты села ко мне на колени, сказала
Что не надо бояться за нас
И еще ты сказала, что не очень устала
И почему бы нам не прямо сейчас?..
Я ответил: "Конечно!" и всё было прекрасно
А потом прозвенел звонок
И я понял, что всё с нами, в принципе, ясно
А ты была вся ТАКАЯ... Из глаз и ног...

И сегодня за кружкой холодного пива
Я не мог вспомнить твоего лица
Я помню лишь - ты была очень красива
До самого конца...