Невыносимая Легкость

Ирина Нодзоми
Возвела я тебе памятник бумажный.
Хочешь, сделай самолетик из него,
Надпиши на крылышке «Отважный»,
Свистнув, выпусти в вечернее окно.

Хочешь, порисуй на нем от скуки
И тогда он примет вызов Леты,
Хочешь, вытри после рыбы к пиву руки.
Можешь выкинуть в корзину незаметно.

Хочешь, преврати его в тюльпан,
Подари любимой в день рожденья.
Ее тронет чудо оригами,
И она придет к соединенью.

Хочешь, сохрани в газетной кипе.
Может быть, однажды он предаст,
Станет элементом драмы в клипе.
Может, охранит в нелегкий час.

Хочешь, сдай его в макулатуру,
Оживут на нем Кундера, Эриа,
Обретет моя бессонная натура -
Невыносимую, но легкость бытия.