сколки

Ы.Ы.
*  *  *

     Проходящий мимо свят, как свята и его тайна. Гоним ли ветром, ненавистью, славой – он милостив и добр.
     Он холоден и безучастен, говоришь ты. Я молчу и благоговейно смотрю ему вслед.
     Когда он обернулся, я прочел в его глазах бездонную нежность и любовь.
     Он проходит мимо, а ты рядом, но с собачьей преданностью вполне уживается корысть. Все, что есть у меня – мое, и только мое.
     Он, как отваливающий от пристани корабль, навеял смуту грез и представлений.
      Проходи же и ты, ведь даже таможенники рано или поздно сходят с корабля на берег.


*  *  *

     Недавно прибегал обладатель истины. Толстый и потный, с дрожащими губами, от нетерпеливого желания поведать мне ее. Бедный, его едва не хватил удар, когда я отказался постичь ее и спустил его с лестницы.
     Теперь сидит он у дороги на своем до невозможности расплывшемся заду и хватает
всякого идущего мимо за края одежды. И, надо заметить, ему часто удается собрать вокруг себя не малую толпу обладателей полых голов и роскошных  ослиных ушей.


*  *  *

     « Смотри, кто это там вертится на одном месте, словно детский волчок?»
     « Это, так называемые знаменитые люди, сливки общества..
 Вращаясь вокруг себя, они воображают, что это мир кружится вокруг них.
     Одних кружение это приводит в экстаз, и объявляются они звездами, других – к помутнению в голове и рвоте, тогда провозглашаются они пророками. Однако, среди них, ты никогда ни встретишь тех, кому действительно дано вращать звезды.»