Учительнице

Пики
автор =========== Алексей Головко =========

Не мне – иному мудрено
Понять, почувствовать глубоко,
Что отдых для тебя – «окно»,
Часок-другой в цепи уроков.
Что, в этой сложной суете,
Чтобы порядок перевесил,
Ты постоянно на черте
Меж дисциплиной – и «процессом»…
А дома – некогда вздохнуть
И в кресле с книгою забыться.
Как мало вечером минут,
Чтобы спокойствием упиться!
Так чем, мой друг, тебе помочь?
Умом? Хорошей дисциплиной?
Придя домой почти что в ночь,
Ты будто прыгаешь с трамплина.
А я хочу тебя схватить,
Чтобы смягчить твое паденье.
Но ты в руках моих летишь.

Ведешь «урок без перемены».