Трамвайный романс

Жан-Поль Прутков
Необходимое пояснение:
Толчком для написания произведения послужили реальные наблюдения автора, которыми он обогатился во время поездки в общественном транспортном средстве. Пассажир предъявил кондуктору удостоверение о льготах на проезд, однако та, проявив чудеса бдительности, оказалась не столь легковерной и резонно потребовала от него документ, подтверждающий, что сие удостоверение принадлежит ему. Остальное довершила буйная фантазия автора, с которой он безуспешно борется на протяжении всего своего творческого пути…



"Вонзил кинжал убийца нечестивый
В грудь Деларю,
Тот, шляпу сняв, сказал ему учтиво:
- Благодарю…"
(А.К. Толстой)
- - - - - - - - - - - - - - - - - -



Вонзила взор кондуктор молодая
В меня, как нож.
Я улыбнулся, вежливо кивая
(И вам того ж!).

Она снялась, бойницами сверкая,
Как ладный струг,
В людской пучине волны нарезая,
Родя испуг.

И голосом со сталью перочинной,
Что ждет наждак,
Спросила вдруг: "А что у вас, мужчина?"
"Да так, пустяк…"

Но, продолжая мною забавляться,
Как дном река,
Она сказала: "Полно вам стесняться, -
Раскройте-ка…"

Я уступил ее забаве милой,
Ну а она ж
В предъявленном изъяны различила,
Вздохнула аж.

И, обведя с печальным охлажденьем
Мой силуэт,
Спросила: "Где же удостоверенье
На сей предмет?"

Не в силах лицезреть девичьи муки,
Себя кляня,
Поведал ей, что долго был в разлуке
Со светом я,

И упустив последние декреты,
Увы, не знал,
Что надо оформлять мандат на это
(Не ожидал!…)

Добавил, что я верный сын народа,
Мне нет нужды
Коварством низким нарушать природу
ЧестнОй езды.

К тому же намекнул ей осторожно,
Что вещь сия
Не сыщется в канаве придорожной, -
Она моя!

Печаль ее тут стала безутешна,
И чтоб унять,
Всё из карманов вытащив поспешно,
Стал предъявлять:

Ключи от дома шкафа и сарая,
А к ним брелок,
И численник с красой родного края,
Витой шнурок;

Расческу, сигареты и дискету
Для "Read and Write";
Наклейки с Чилавертом и Бебето
От Pepsi Ligth;

Авоську из эпохи пролетарской;
Браслет к часам;
Продленный пропуск в баню на Самарской
По четным дням.

Дабы развеять мысль о вероломстве
И всё замять,
Достал подарок в память о знакомстве:
- Прошу принять!

Моё цветное фото в твердой раме
Из ДВП,
А в уголочке подпись вензелями:
"От ЖПП".

Она вдруг покраснела почему-то,
Как спелый мак,
И, гордо топнув ножкою обутой,
Сказала так:

"Мне не нужны от вашей жизни ломти!
Не ту нашли…
Ломаться будем, или же сойдёмте?…"
…………
…………
…………
И мы сошли…