Капитанская дочка

Старушка Х.
Мы кочевали вслед за войском,
тянули ножки по одёжке.
У мамы - книжка "Домоводство",
крипич в коричневой обложке.

Кирпич от дома пана Тыквы.
Все книжки сдай в библиотеку.
Лишь "Домоводство" прихвати ты -
в нем всё, что нужно человеку.

Я чаяла домашней доли,
я верила любому слову -
и как растить козу в неволе,
и как массировать корову.

Я вышивала бы салфетки,
гордясь уменьем самоучки,
и чтоб вокруг теснились детки
и к мамочке тянули ручки.

По сердцу потопталось войско,
оставивши следы погрома.
Осталась книжка "Домоводство",
но нету дома, нету дома...