Бородатый анекдот на пошленький ладок

Сотникова
Побасенка. 

Коты, ведь всякий это знает,
В утехах толк столь тонко понимают,
Что тем прославлены давно в веках…
И чтоб не голословной быть
И сплетницей отпетой не прослыть,
Позвольте рассказать сей анекдот,
Претензий на себя он много не берет.
*****
Однажды старый Кот с младым Учеником,
Толкуя о кошачьем о своем,
Сошлись на том, что надобно учить
Потомство, как по кошечкам ходить.

И старый, опытный в делах ходок,
Хвост распушив, упершись лапой в бок,
Велел юнцу сбираться поживей,
Мол, в кошкин дом отправимся скорей!

Что толку воду лить, кидать слова,
Теория суха,  так явствует молва.
На деле будет и урок и прок!
Сказали-сделали. Мур-мяу, скок-поскок.

Пришли, понюхали…Силен кошачий нюх,
Пред ним померкнет взор, поникнет слух,
И опытом премудрый ветеран
Скомандовал: « Шустри как я, пацан!

Иду сначала я, мне не впервой,
А ты своей кумекай головой,
Как только возвернусь, отмашку дам,
Тут ты почнешь дела во имя дам!»

И шмыгнул, растворившись в темноте…
Часами потекли минуты те,
Пока скучал-томился ученик,
В луне взошедшей кошки видя лик…

Но время суетно, текло и … пронеслось,
Вернулся старикан, силен,  что лось,
И, ус седой довольно теребя,
Промолвил:  « Дуй, заждались уж тебя!

Я палку бросил, твой теперь черед,
Пусть и тебе сегодня повезет!
Гляди же, честь котов не урони,
На  глупости ты время не тяни».

Ушел кошонок.  Дед глаза прикрыл
И в мыслях триумфатором поплыл…
Чу, дикий визг, враз дыбом встала шерсть!
Шлепки, мявки. Дом аж взметнулся весь!

«Вот это да! А молодой – не лох!
Такое разве я предвидеть мог,
Достойный и проворный ученик,
Почем и что усвоил в тот же миг!»

Явился молодец – ободран и клочкаст.
Запыхался, водицы б в самый раз.
И просипел, задергавшись щекой:
«Я палку не нашел, лупил  доской!»
*****
Мораль сей басни, видно, такова:
Учи на деле, ибо муть – слова… )))