Пугачев

Рабичев Леонид
Шпалеры, зеркала, картины
Картофель, виноградный сок,
О, странный век Екатерины,
Смешались запад и восток.
Князья, раскольники, расстриги,
Неграмотные мужики,
Юнцы, читающие книги —
Все умирали от тоски.
Такая тяга за границу
Непостижимая была,
С которой не могли сравниться
Ни неудобства, ни дела,
Ни социальные курьезы,
Ни царь, ни бес, ни демиург,
Все ахали, все лили слезы.
С оброком захватив обозы,
Шел Пугачев на Оренбург.