Дом

Рабичев Леонид
О, серый дом, назначенный на слом,
Лепной фасад и вырубленный сад!
Когда б в него сто сорок лет назад
Заехал Гоголь, или Баратынский,
Иль Вяземский, то он в другой разряд
Попал бы — охраняемых домов.
Тогда дожди и беспорядок свинский
Не довели б до гибели полов,
Тогда о нем писали бы газеты,
И общество охраны старины
Под ним бы обнаружило подклети
Семнадцатого века и ходы,
И грот, и своды, и в саду пруды,
Водопроводы с механизмом целым
И древних срубов черные ряды,
Но Гоголь ночевал в соседнем — белом,
А Баратынский в трех верстах пути,
Был часто зван, но забывал зайти,
А Вяземскому в нем бывать случалось,
Но записей об этом не осталось.