Черновики

Рабичев Леонид
Зеленый стол и красная гвоздика,
Что может быть прекраснее стола,
Покрытого двумя цветами лета?
Гармония известняка и света,
Батуми, сорок градусов тепла.

Вот первый том моих черновиков,
А вот второй. Мне не хватает слов,
Хоть ящики дубовые столов
Трех мастерских, моей, жены и сына,
Битком набиты, я их передвину.

Вот третий том моих черновиков.
Готическая роза и альков,
Зеленый стол и красная гвоздика,
Два ангела, два трогательных лика
С картины фра Беато Анжелико,

Им кажется игрушечным с кормы
Кораблика под тентом полосатым
Волною наклоненный, как домкратом,
И город тот, и скалы, и дымы,
И кипарис на дворике брусчатом.

Флаг красно-белый, воздух голубой,
На пристани скопление народа,
Дым из трубы и чайки над трубой,
Они наивны, словно мы с тобой —
Заложники тридцать седьмого года.