Зимняя сказка А. С. Пушкин, компиляция моя

Пастернак Александр
  Уж небо осенью дышало,
  Уж реже солнышко блистало,
  Луна, как мрачное пятно,
  Сквозь тучи мрачные желтела,
  И ты печальная сидела,
  А нынче... погляди в окно:
  Зима! Крестьянин, торжествуя,
  На дровнях обновляет путь;
  Его лошадка, снег почуя,
  Плетется рысью как-нибудь:
  Идет направо - песнь заводит,
  Налево - сказку говорит.
  Там чудеса, там леший бродит,
  Всe хлопает. Онегин входит,
  Идет меж кресел по ногам,
  Двойной лорнет, скосясь, наводит
  На ложи незнакомых дам.
  С кого начнет он? Всe равно:
  Везде поспеть немудрено:
  Там - ступа с Бабою-Ягой
  Идет-бредет сама собой;
  Там - царь Кащей над златом чахнет;
  Там - русский дух... Там - Русью пахнет!
  Там - на неведомых дорожках
  Следы невиданных зверей;
  Избушка там на курьих ножках
   (На вот, возьми еe скорей!)
  Там лес и дол видений полны;
  Адриатические волны,
  О Брента! нет, увижу вас...
  Печален будет мой рассказ.
   
  Театр уж полон; ложи блещут;
  Партер и кресла - всe кипит.
  В райке нетерпеливо плещут,
  И, взвившись, занавес шумит.
  Выходит Пeтр. Его глаза
  Сияют. Лик его ужасен.
  Движенья быстры. Он прекрасен,
  Он весь как божия гроза.
  Идет. Ему коня подводят.
  Ретив и смирен верный конь.
  Почуя роковой огонь,
  Дрожит. Глазами косо водит,
  То стан совьет, то разовьет,
  И быстрой ножкой ножку бьет.
  Уж тeмно. В санки он садится.
  "Пади, пади!" - раздался крик.
  Морозной пылью серебрится
  Его бобровый воротник.
  Бразды пушистые взрывая,
  Летит кибитка удалая;
  Ямщик сидит на облучке
  В тулупе, в красном кушаке.
  Ужасен он в окрестной мгле!
  Какая дума на челе!
  Какая сила в нем сокрыта!
  А в сем коне какой огонь!
  Куда ты скачешь, верный конь,
  И где опустишь ты копыта?
   
  Придет ли час моей свободы?
  Пора, пора! - взываю к ней,
  Печальный пасынок природы,
  Забытый в хижине своей;
  В глуши забытого селенья
  Тянулись тихо дни мои,
  Без божества, без вдохновенья,
  Без слез, без жизни, без любви.
  Что день грядущий мне готовит?
  Его мой взор напрасно ловит.
  - Пора, красавица, проснись,
  Открой сомкнуты негой взоры,
  Навстречу северной Авроры
  Природой здесь нам суждено
  В Европу прорубить окно,
  Ногою твердой встать при море;
  Покамест, в утреннем уборе,
  Надев широкий боливар,
  Онегин едет на бульвар
  И там гуляет на просторе,
  Пока недремлющий брегет
  Не прозвонит ему обед.
   
  компиляция - март 1992