Я вернулся к тебе, я вошел под твои небеса...

Пастернак Александр
              Да не будет дано умирать мне вдали от тебя...
                И. Бродский
   
                Я вплываю в свой Сретенский двор,
                Словно в порт, из которого вышел...
                Ю. Визбор
   
  Я вернулся к тебе, я вошел под твои небеса,
  Левый борт ощетинился тиной от долгой разлуки,
  Но я верю: твои мастера сотворят чудеса,
  И я счастлив быть отданным в эти умелые руки.
   
  Я очнулся от долгого сна в беспокойной стране,
  На горячем ветру, среди выжженной солнцем пустыни.
  Только хищные птицы слетались на клотик ко мне,
  Да с последней надеждой глядели мне вслед бедуины.
   
  И я начал свой путь пересохшими руслами рек.
  Дикобразы и лисы вели меня вверх по ущелью.
  То как гордый "Варяг", то как неунывающий грек,
  Я стремился вперед, подменяя препятствие целью.
   
  Горизонт был все ближе, и невыносимей - тоска,
  Все надсаднее крик муэдзина полуночным филинам вторил,
  Но когда на далеких холмах отразился вдруг свет маяка,
  Я почувствовал: вот оно, здесь, долгожданное море!
   
  И с тех пор доверял я лишь горько-соленым ветрам,
  Запах невской волны я ловил в дуновеньях норд-оста,
  И мой след в океане щадил осторожный мистраль,
  Выносивший меня на песчаную отмель Ут-Рeста.
   
  И я было решил, что волшебная эта земля
  Снилась некогда мне среди выжженной солнцем пустыни,
  И что я утону в этих желтых ячменных полях,
  Где от мыса до мыса - крик чаек да запах полыни.
   
  Но недолги прощанья, как видно, у северных птиц:
  Слишком часто в их сети летит только западный ветер,
  Что не знает ни наших условий, ни наших границ,
  И блажен тот корабль, что готов в любой штиль его встретить!
   
  Был и я не из тех, кто снимает тотчас паруса,
  Лишь покажется тихая пристань в краю Козодоя...
  Я вернулся к себе, я вошел под свои небеса:
  Слишком долго я видел во сне только небо чужое.
   
  1992, 2000