Дорога в Ферапонтово

Рабичев Леонид
Реликвия памяти пестрой моей.
Автобус скрипит, неудобен.
Дорога, разбитая между полей,
Камней, валунов и колдобин,

Меж птиц, меж засохших лугов заливных,
Дышать невозможно от пыли.
Меж ведер, корзин и косынок льняных,
Меж всем, что когда-то любили.

То гордо от нас, то стремительно к нам
Дорога по травам зеленым,
Дорога по белым пескам к облакам,
К ожившим векам отдаленным,

В стократ приумноженный временем труд,
В простор неэвклидовых высей,
Где Никон каменьями вымостил пруд
И небо писал Дионисий.