Жизнь проходит, а в конце...

Пастернак Александр
                There is only one road.
                It is like a great river.
                Its springs are at every doorstep,
                And every path is its tributary.
                J. R. R. Tolkien
   
  Жизнь проходит, а в конце -
  То ли дальняя дорога,
  Что от каждого порога
  В золотом бежит кольце,
   
  То ли новый поворот
  На шоссе анизотропном,
  Что из всех возможных троп нам
  Задано век наперeд,
   
  То ль стена из хрусталя
  В роли некого итога,
  Что стоит не ради Бога,
  А простой забавы для;
   
  Но возможно, что за ней
  Осознание пространства
  Безо всяких дальних странствий
  Станет резче и полней;
   
  Что, лишь стоит перейти
  К действию от ожиданья,
  Тут же тайны мирозданья
  Вспыхнут на твоем пути,
   
  И поймешь на склоне лет,
  Что всю жизнь стоял на месте...
  Эх, поэт, невольник чести,
  Хорошо там, где нас нет!...
   
  май-август 2001