Люди строят еропланы...

Пастернак Александр
       М. Б.

       Люди строят еропланы,
       Люди роют котлованы,
       От Бассейной до Расстанной -
       Сверху правда, снизу ложь.
       А я сам себе кукую,
       Чистый разум критикую,
       И оказию такую
       Не задушишь, не убьeшь.
       
       Мавр сделал свое дело.
       Мавр может гулять смело.
       Мать-Земля сама хотела:
       Что теперь-то горевать?
       Мне вот только непонятно:
       Если нам нельзя обратно,
       И нельзя неоднократно,
       То какая ж она мать?
       
       Впрочем, лень просить прощенья.
       Прекращаем словопренья.
       По ли, против ли теченья,
       Всe в тумане берега.
       А раз так, то до свиданья,
       Панорама мирозданья!
       Буду я как та пиранья:
       Пролетела и ага.
       
       Увезу тебя я в тундру,
       Научусь жить просто, мудро,
       Как течет в Ганг Брахмапутра,
       Будем плыть мы на закат.
       Чтоб найти дорогу в дхарму,
       Не хватило моей кармы;
       Чтоб найти дорогу к храму,
       Лучше не глядеть назад.
       
       28.10.2003 - 20.02.2004