Торжество

Александра Кведер
Мы идем веселиться на виселицу,
Там сегодня повесят тебя.
Уже скоро. Беззубый народ...
Ждет, полы грязных одежд теребя.
Вот, тебя привезли (словно память в пыли),
Ты уйдешь, озарив торжество
Смехом тающих глаз, что все искры зажгли,
Проникая в душевную вязь.
Лишь мгновение - грань
Рев на площади - меркнущий крик,
Что так яростно в душу проник,
Словно черная, нищая брань,
Словно в горле огромный, застрявший комок,
Что не вырвать, не вытрясти МИР бы не смог...

Вот, и площадь пуста,
ты тихонько висишь,
как и раньше чиста,
как и раньше молчишь...