По сугробам домой...

Большой
По сугробам зимой
Через злые места,
Возвращался домой
Накануне поста.

Вот уже сквозь туман
Слышен крик петухов.
Денег полный карман,
И не меньше грехов.

Думал все отмолю –
По свече ста святым,
Поклонюсь алтарю,
Выпью ладана дым,

Будут мысли ясны,
Станет чистой душа,
И к разгару весны
Заживу не спеша.

Только что за огонь
Впереди промелькнул,
Ржет испуганно конь
Чтобы я не уснул.

Из саней привстаю,
Через прорези век -
Полыньи на краю
Во весь рост человек.

Плеск. И в реку стекло
Пламя тонкой свечи -
В ледяное стекло
Бьют как прежде ключи.

Мне уже не понять
Толи явь, толи сон
Огляделся, опять -
Лишь сугробы кругом.

Я дорогой другой -
Там где старая ель,
Бубенцы под дугой -
С переливами трель.

Страх прошел – осмелел,
Был в душе уже рад.
А от церкви летел
Мне навстречу набат.

Неужели пожар –
Вновь коня тороплю.
От него к небу пар,
Я волнуясь хриплю.

Сердца стук говорит -
Не чужая беда.
Тусклой свечкой горит
Перед взглядом вода.

Вот и дом. Так и есть
И людей полный двор.
 - Тише, он уже здесь –
За спиной разговор.

Надо силы сберечь -
Осеняюсь крестом.
Как охота обжечь
Эти лица хлыстом.

Но бегу на крыльцо
По ступеням крутым,
Соскользнуло кольцо
Огоньком золотым

С пальца в темную щель –
Что еще за напасть.
Дверь срываю с петель -
Лишь бы в избу попасть.

Там догадки удар -
Вместо встречи с женой
Сладковатый угар
Ста свечей - без одной.