Сонет проводнице

Репин В.
Между Москвой и Петербургом
Стучат колеса: поле, лес…
Проводники больны недугом –
Охотой к перемене мест.

Мелькают рожи, маски, лица,
Мелькает шумная столица,
Мелькнёт простор родной Невы…
Ужели ль не устали Вы?

Висят в купе служебном вместе
Дежурный форменный комплект
И рядом – верить или нет? –
Другой костюм – под стать невесте.

В бутылке – роза у окна;
Так кем подарена она?