Выбор

Людмила Башко
Шаг на холоде лишает чувств,
Каждый шаг шуршащих валенок.
Город мёртв,блокадный город пуст.
Лишь у дома две старухи били маленького
Мальчика.Невесомые удары ног
В ватный комок на снегу.
Мальчик встать хотел,но не мог,
Хлеб,украденный, в углу
Завалился.А прохожая 30 лет,
Борясь с жаждой скорее съесть,
Показала старухам на хлеб
И сказала беззвучно:"Он здесь".
   
       Враз скольженье опухших рук
       Вознесло драгоценный груз.
       Мальчик еле проснулся.Тут
       Он не умер,ушёл.И грусть
       Изнывала в прохожей,
       С чем теперь возвратиться к своим
       Малышам с высыхающей кожей,
       Почему хлеб отдала не им.