РЕКА И НЕБО

Мартинка
Река на небо наглядеться не могла.
Взаимностью ей небо отвечало.
Ах, если бы реке той два крыла!
Ах, если б небу опуститься до причала!

Зимой всю реку сковывало льдом.
А небо и серело, и сердилось:
В холодной спутнице узнать могло с трудом
Ту, что недавно радостью искрилась,

В чьих водах летом, осенью, весной
Оно с утра до полночи купалось.
И мысли неба только ей одной
Угадывать, как в сказке, удавалось:

В печали небо – и река грустит,
Его волною утешая нежно.
У неба радость – и  река блестит,
А ночью спит спокойно, безмятежно.

Томимо грустью и бездонною тоской,
В апреле небо ливнями умылось
И дождалось свидания с рекой,
Что вновь весною к жизни возвратилась.

Ах, дай нам Бог, чтоб в трудный день и час,
Если судьба прикажет нам расстаться,
Смогли и мы, как небо и река,
Любить и верить, ждать и…дожидаться!