Цыганочка

Мартинка
Ах, как в июле ночь нежна!
В алмазах звезд и тонком шелке
Как величавая княжна
Выходит в свет  на срок  недолгий.

В такую ночь, что за версту
Услышать можно скрип калитки,
В степи просторной на ночлег
И стала старая кибитка.

Костер взметнулся до небес.
Монисто в танце зазвенели.
Огонь в сердцах! Огонь в глазах!
Не погасить даже метели!

Страсть танца и тепло костра
Рожденье дали  чудной песне.
Цыганки голос молодой
Летел, как птица в поднебесье.

В той песне слышалась печаль,
Переплетенная с любовью.
А голос нежный так звучал,
Что в сердце отдавался болью.

Наверное, в прошлой жизни я
Была цыганкой – вольной птицей.
С любовью к песням у огня
Мне было суждено родиться.

И я дорогам и ветрам
В своей судьбе открыла дверцу.
Как у цыган, мой дом лишь там,
Где оставляю свое сердце.