Гордость. Часть 1. Из цикла Семь смертных

Игорь Нефёдов
Ты смотришь
на тонированный мир,
в болиде чёрном
рассекая город,
сквозь фиолетовые
всполохи мигалок
по краю встречной
пролетая полосы…

На тротуарах
мельтешение точек
сливается в краснеющие «Эм»,
потоками столиких насекомых
спешащих к подземелья вратам…

А, ты
на них взираешь
с едким кайфом
презренья
к мельтешению морлоков…
и миллион
завистливых морганий
аккумулируешь
в ликующей душе…

Прохладой
навевает сон кандишн,
и тихо музыка
на кожу кресел льётся…
и скорость
умножая галогеном,
мурлычет тигром
в синем сумраке
мотор…

И ты
с улыбкой тихой
вспоминаешь
прошедший день,
как пролетевшее
мгновенье…

приёмы, встречи
и приватные беседы,
и сотен подчинённых
поклоненье…
и страх
и унижение в глазах
у встречных
зазевавшихся клерков,
что муравьями
в офисные норы
от взора шефа,
словно брызги
отлетают
от волнореза
неприступных скал…

И предвечерний
упоительный минет
от юной
пышногрудой
секретутки…
и кайф
от вызываний
на ковёр,
от оправданий
и понурого молчанья,
от раболепных
обещаний
всё исправить,
от паники
лишиться
своих мест

и эти челы –
как одно
сплошное быдло…

И кажется,
что ты уже безгрешен,
и можешь сделать всё,
уже, что пожелаешь,
и, помыкая
судьбами людей,
подобен богу ты
в никчёмном их
мирке…