Венок...

Лернер Лев
                1.
       
           Манящие синие дали,
           Извечною тайной своей,
           Всесильно к себе привлекали
           Азартных и страстных людей.
           И люди стремились к той цели,
           Спешили скорей на прорыв,
           А дали все больше синели,
           Богатства свои приоткрыв,
           Увидеть героев хотели,
           И страстно звучал их призыв.

                2.

           И страстно звучал их призыв
           К искателям смелым и храбрым,
           Идти не пугаясь грозы,
           Ни трудных дорог, ни ухабов.
           А дали меж тем приближались,
           Дразнили своим ароматом,
           И люди их жадно вдыхали,
           Влекомые страстью невнятной,
           От тягот своих убегали,
           Стремились к трофеям богатым.

                3.

           Стремились к трофеям богатым,
           Готовы, без тени сомнений,
           К отважным и смелым захватам
           Неведомых тайных владений.
           Пути покоренья тернисты,
           И многие, многие пали,
           И только немного неистых
           К цели добраться пытались.
           Пытливость людская игриста,
           И люди раздумывать стали...

                4.

           И люди раздумывать стали...
           Вот так зародилась наука,
           А дали все так же сияли,
           В таинственно манящем круге.
           Все больше и больше уменья,
           Все больше и больше разгадок,
           А тайн не становится меньше,
           Все больше и больше загадок...
           Вот так мы живем в наше время,   
           Плоды наши горьки исладки.

                5.

           Плоды наши горьки и сладки,
           И нам уж без них невозможно,
           А дали играются в прятки,
           Дразнят нас, флиртуют...И все же:
           Вот люди придумали клоны,
           И сами себя созидают,
           И в явь превращают фантомы,
           И синие дали смолкают,
           И новые ставят лордоны,
           Но люди их тоже сломают.