Мигель де Унамуно. Сонет

Геннадий Зельдович
Сонет

Часы заката безмятежно кратки,
Когда вода обнимет облака
И оживает вечная тоска
О полдня ослепительном зачатке.

Когда зажгутся снежные хлопчатки,
Когда с небес, где темень глубока,
Летит звезда и блещет нам, пока
Не подойдем к спасительной догадке.

Меж небом и водою на весу,
Душа творожит гаснущие зори
И, как волны случайную слезу,
Жемчужину, затерянную в море,
Лежащую под водами, внизу, –
На дне своем осаживает горе.