Роза на окне

Евления Виноградова
О чём мечтаешь, роза на окне?
Цветёшь в проржавленной кастрюле.
Сочла хозяйка скромно: так годней
Использовать зашторенную тюлем.

Чего страшишься, роза на окне,
Безвольные бутоны осыпая?
Прохожим боль и грусть твоя видней.
...Хозяйка снова плачет засыпая.

И нет цветов у розы на окне.
Виной октябрь? Иль стало холоднее?
Пугают ночи, с каждым днём длинней?
...И странные слова слетают каменея.

Застылая, в расшторенном окне,
Молчит, листвою отливая.
В горшке нарядном корни, как в огне,
 ...Её рука чужая поливает...