Интересные времена

Иллара
Мы роптали, молясь на благие дни.
В чаше вялых столетий не видно дна.
Не смущаясь, врага своего кляни:
"Чтоб ты жил в интересные времена!"

Разменять катаклизмы на скучный плен,
Место подвигу - есть уступить кому.
Поколенья ушли, превратившись в тлен.
Жизнь текла по закону - по своему.

Позабылись преданья, как давний страх,
И на полке пылился солидный том.
Вот и песни сложили о давних днях -
Сказки света и тьмы зарастали мхом.

Времена - временами, но был ли сон?
Рассказать - не поверят, а надо ли?
Слушай: благовест или набата звон?
Возрожденный святой или труп в пыли?

...Мы открыли глаза: вот мы где уже!
Эту чашу теперь - нам испить до дна.
Мы живем - лишь игрушки? - на рубеже.
Мы живем в интересные времена...