Не сотвори себе реальность

Александр Елистратов
…годы несутся прочь
ветром; тебе всё равно
больно, и тихая ночь,
сводит с ума… решено…

Встаёшь с постели в полусне,
Идёшь, на стены натыкаясь,
Ты видел уж свой мир в огне,
Он гаснет, умирает, тает…

Сейчас – бездушен, как машина,
Ты вышел на опасную тропу,
Твой мир – твой враг, твоя равнина,
И свет, что видишь ты в гробу…

Нет! А ты всё бьёшься с этим миром,
Нет! Но он – убьёт тебя!
Нет! Ты не вернёшь свою секиру,
Обратно в логово огня…

В глазах покой, в душе тревога,
Походный за спиной котёл,
«Мне невидна твоя опасная дорога»,
Мудрец устал и взгляд отвёл.

И ты оставил за плечами,
Ту даму, что грезит лишь тобой,
Сокрыты белыми горами,
Места, где будешь ты, и грянет бой.

Нет! А ты всё бьёшься с этим миром,
Нет! Но он – убьёт тебя!
Нет! Ты не вернёшь свою секиру,
Обратно в логово огня…

Смерть твоя не за горами,
Страха нет; а просто сны,
Нет, не правишь ты мирами,
Теми, что придумал ты!

Мир жесток и полон крови,
Всё до кочки расписал,
Мир был твой из тех утопий,
Озаривших твой финал!

Здесь, хоть смерть твоя абсурдна,
Только здесь найдёшь покой,
Ты хотел лишь скрасить будни,
Оказался за чертой…

И безумству безраздельно,
Отдан властною рукой,
И прикован ты к постели,
Здесь покой, покой, покой!

10.03.04