Бард на Пиру

Пиппин
Горел огонь, хмельное пиво
Рекой лилось, по мозгу било.
Смеялись все, их жизнь любила,
Но только бард смеялся криво.
Его спросили: "Что так зловещ?!
Какую страшную вспомнил вещь?!
А ну скажи нам, все расскажи!
Причину грусти нам укажи!"
И бард ответил, смотря с тоской:
"Здесь каждый враг мне - ещё какой!
Для вас для всех - я развлеченье!
К труду филлида нет уваженья!
Вино лишь с пиовм в башку вам бьет,
Всяк нет, чтоб не слушать - лишь ест и пьет!"
Сказав все это, проговорил:
" Коль смысла кто-то не уловил,
Пусть обернется и поглядит -
Ведь стража ваша давно уж спит,
А фений храбрый с глуши лесной
Уж с факелами да под стеной!"
Промолвил это, поэт убрЕл,
На пламя мельком он поглядел:
"Меня ты слушать все не хотел -
За это в доме своем сгорел!"
опасно барда злить добела,
До мести злоба вмиг довела!