Сидит сынишка у компьютера

Евгений Тутушкин
Вечерним сумраком окутана
Демисезонная природа.
Сидит сынишка у компьютера
И грузит трюмы парохода.

Нерасторопно, но уверенно,
Отплыть готовясь непрестанно.
А я б хотел читать Каверина,
Вслух, для него, про капитана.

Уж окончательно  смеркается
И скоро сыну спать ложиться,
А он с командою всё мается,
Отдать швартовы не решится.

А я от запаха весеннего
Хожу вокруг, как будто пьяный.
Хочу читать ему Есенина.
Про Русь, про мать, про хулигана...

В порту слышны всё время скрежеты
И пароходов отголоски...
Ах, если б слушал так, не реже, ты,
То, что наигрывал Чайковский!

Трёхмерность образа неброского
Меняет маленькая мышка,
А я полотна Айвазовского
Хочу, чтоб видел мой сынишка...

Сидит мой мальчик у компьютера.
Дитя иных цивилизаций.
Он завтра будет слушать "Скутера",
А я - шептание акаций.