Модлона

Захаров Александр
Эх, хороша река МодлОна!
Уж окунь, щука там ядрёна!
Крысообразные бобры
Свои раскинули шатры.
Озёрный край.… По всей округе
Здесь жили люди, плыли струги...
Безлюдны ныне здесь просторы,
И только лодочны моторы
Хрустальну режут тишину.
Их звук в лесную вышину
Летит пронзительно и звонко
Вслед за стремительною « джонкой».
Край древний предков – рыбаков,
Здесь первобытный найден кров.
Край земледельцев и охоты,
Здесь ягод многие болоты,
Родные милые места,
Здесь тень прохладна от куста
И в знойну летнюю жару.
Раздолье в вечер комару,
 Одно спасенье – на ветру.

Идем, а след от вёсел в пене,
Со мной – надёжный друг Евгений.
Он рек и рыбки повидал,
Он снасти сам изобретал,
Вообще, он парень - не лопух
И в нём силён кержацкий дух.

Буксир резиновый пихаю,
Веселой байкой забавляюсь,
Пьянящий воздух – нежен, чист.
На местном значимся – турист.
Идём часов, примерно, пять,
Лазурно-чёрну режем гладь,
Так, если чуточку приврать,
То километров двадцать пять.
Эх, хороша река МодлОна!
Стоит брусника -нахалёна ,
Глазищи красные лупя,
Сейчас сорву и съем тебя.
Я здесь, поблизости, родился
И, вот, я снова очутился
В прибрежьи милого мне Воже,
Конечно, всех оно дороже.
Машу рукой с родного склона:
Привет, привет тебе, МодлОна,
Далёким детством напоёна.

Кто назовёт её МодлОна,
Тот не из нашего района,
Не налегай на «ло» и «на»,
На местном – МОдлона она.


1999г.