Недолюбив, недосмотрев

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Михаилу Юрьевичу Лермонтову


Недолюбив, недосмотрев…
твой литургический напев
запечатлел мои мечты
в чертогах высшей красоты.

И ждал тебя в последний раз
Печально-мраморный Кавказ.

Как плач аидовой скалы,
твоя свирель из грозной мглы
ведет торжественный рассказ –
преображений звездный час!

Но звуков пламенная трель
ломает надвое свирель.

И в скорбный миг – о, мир святой! –
над зачарованной страной
смиряет свой бесценный дар
нежданно выросший Икар.

Померкнет солнечный простор,
вдруг озарятся глуби нор,
и пепел огненной волны
падет, как тень на лик Луны.


1984