Путь к истине

Павел Скулов
Он никак не мог понять, что он глупец. Наверное, он догадывался,  что никакой награды не будет, но как-то не хотелось в это верить, да и только ли о награде он думал? Он думал о том, почему  все его светлые мечты - это всего лишь  сказка и тут же отказывался об этом думать. Недоуменно взирая на окружающих, молча вопрошал, почему мечты о счастье, иногда их так раздражают. Он не желал  никому зла, не жаждал богатств и власти, он просто хотел жить в красивом, светлом мире... Он шел... шел... и шел… и, наконец,  соприкоснулся с истиной. Очень трепетно прикоснулся к ней пальцами, провел по ней ладонью... стена подумал он... нет, не только.…И он извинился и попросил у всех прощения за свое неразумное поведение.…Он мыслил все меньше и меньше...
Последней человеческой мыслью было: "Как далеко мой дом...".
Потом он вернулся, улыбаясь ослепительной улыбкой с радостью, обнял танцующий под быструю музыку веселый карнавал... Он не переставал улыбаться даже во сне...  Лишь иногда "мурашки" пробегали по спине, и казалось, что глаза на миг становятся чуть влажными, и какой-то голос начинал говорить что-то важное... "Как далеко...". Случалось, в это время извергались вулканы, и были необычайно светлые ночи… но потом все успокаивалось...