Соло в ночи

Виктор Винчел
Моих ночей не выспавшийся холод
Волос коснулся дланью ледяной.
Я буду петь, замешивая солод,
И печь мой хлеб, что вызрел под луной.

Мой горький опыт тонкой паутиной
Был выткан в стылой полутьме ночей.
День выпрямил согнувшуюся спину,
Хлестнул с размаху тяжестью ветвей.

Горит рассвет, как вскрывшаяся рана,
И к горизонту тянутся пути.
Ни по одной дороге этой, как ни странно,
В долину грез теперь мне не дойти.

А ведь казалось – все пути открыты,
Иди вперед – и ты придешь домой.
Пусть ждет тебя разбитое корыто,
Но около него ты свой, родной.

Погасло все. Вокруг одни руины.
На пепелище нет ни уголька.
Пусть никогда я не был исполином
И богатырской не была рука, -

Я пек свой хлеб. Красивый и горячий,
Он никого не радовал на вкус.
Но я все пек. Я был, словно незрячий
И все не мог преодолеть искус

Казаться вечным, брать любые цели,
Любить, сжигать мосты и вновь любить.
Теперь у мальчика виски уж поседели,
А взрослым все не научился быть.

Теперь беда. Теперь пора ненастья.
Я выпек хлеб недрогнувшей рукой.
И своим детям на обломках счастья
Я предложил построить дом другой.

Как дальше жить и где искать опору,
Чтобы найти тропиночку к себе?..
Придет закат, подобен приговору –
Я не взропщу, не поклонюсь судьбе.


…Моих ночей не выспавшийся холод
Напомнил о себе мне сединой.
Я вновь пою, замешивая солод,
Покачивая ритму головой…