Итальянские фрески

Виолетта Баша
Флоренция

Умирая, вспыхнула грёзой –
Бирюзовой, белой и розовой.
Как к лицу вам сегодня, синьора,
Отблеск Санта Мария де Фьора!

Скоро осень. Опять над Италией
Птицы белые в небо взлетают.
Отчего же я плачу, завидуя
Им, парящим над статью Давидовой?

Может быть, это я прилетаю
Из полей, что левее Китая,
Из пространств суровых, заснеженных,
Птицей раненой, птицей нежною?

 ***
Дорога без конца

По Италии, по Италии
В нежном плющевом сне пролетаю.
В мягком кресле дымчато-розовом
Светлым ангелом, девочкой грёзы…

Между небом и морем светает,
Словно голуби в небо взлетают
И душа моя голубем вьется –
То ли плачет, то ли смеётся…

Над Италией, над Италией
Из конца в конец пролетает…
И лежит на ладонях у Бога
Ниткой жемчуга эта дорога…


Везувий


Перечеркнув эпохи и века,
Одним прыжком остановив  мгновенье,
Везувий – черный ангел искупленья,
Котенком мирно лижет Облака…


Мертвый город

Летели хлопья. Падал чёрный снег
На мать с младенцем, дремлющем во чреве.
Земля к земле с небес неслась во гневе.
И нерожденный, умер человек.

А вот старик. Он спрятался под крышей.
Она цела, но был отравлен ветер.
Хотел спастись, да ничего не вышло.
Так и сидит уж два тысячелетья.

Помпеи. Геркуланум. Хиросима.
Вот впадина. Протерта сотней рук
На мраморе колодца. А вокруг
Безлюдный город. Зной невыносимый.

Как призрачна течет толпа туристов.
Сияет вспышкой безучастный "кодак".
… А на моих часах застыли годы.
Везувий спит. И небо ныне чисто.

Италия.
Сентбярь 1996