Ненавижу нечистоплотность...

Сазонов
***
Ненавижу нечистоплотность,
Не люблю я грязные души,
Что годами исходят потом,
Что гнильем обонянье душат.

Не приемля обносков сальных
Опочившего духа, серость,
Повседневность, инстинкт, банальность,
Фарисейскую откровенность

И убогий мирок кондовый,
И холуйство – его стропила,
Я стою у истоков новой,
Крепкой веры в людские силы!

Народились такие б густо,
У которых не желчна память,
У которых честнее чувства,
Кто перечить и злить не станет,

У которых душа иная –
Беззащитна и кровоточит,
Их невежество презирает,
Их сознанье в святые прочит.

__________________________

Может даже живут такие,
Только сложность в ином вопросе:
Неизвестно ведь, что тоскливей –
Есть они или нет их вовсе.

Слишком мир их безвольный бледен
Без интриг, без страстей, без жалоб;
Слишком образ их тусклый беден
Краской, нуден, неярок, жалок.

Слишком пресны, нерасторопны,
Голос их полуслышный глушит
Наглый окрик нечистоплотных
С гордым чувством в немытых душах!