Прощанье с Севером

Мн
Зачем ты держишь пленницей меня
( не велика, скажу тебе, добыча…),
неласковая, хмурая земля,
где ветер так порывист и привычен.

Где быстротечен  ручейков поток.
Весны капризной так не прост характер.
Тщедушной травки тоненький росток
так солнышку старается потрафить.

Где лета ускользающий фантом,
одетый  в блеклый, выгоревший ситец,
три теплых дня оставив на потом,
дождь ежедневный сеет через сито.

Где осень, созывая пышный бал -
шелков шуршанье, шепот и манерность -
к утру застанет неопрятный зал
с растоптанной ногою бутоньеркой.

Увы, сезонов выбор невелик.
И повинуясь здешнему порядку,
зима являет обморочный лик,
сжимая горы в ледяных объятьях.

И снова черно-белое кино,
длиною с «санта барбарой» сравнимо.
Лишь изредка подсвечено окно
полярного сиянья пантомимой.

О, Север милостивый, отпусти
грехов моих невнятные печали.
Мне пожелай счастливого пути.
Не предлагай: давай начнем сначала…

В твоих снегах я гость совсем чужой,
присяду на дорожку - на минуту.
В лесу, известном древней ворожбой,
мне главное:  назад  не обернуться!