присяжный

Алексей Свинухов
подспудно ощущаю – неподсудна.
но почему скамья прилюдно
ею занята?

о чём задумалась?
задумалась…глядит…
…а я мальчишкой… и меня никто…
…и позже…
…и теперь…
…и завтра буду вынужден…

она не виновата, ясная картина...
…и этот март - то солнце, то буран…
…и слабый адвокат.
и прокурор - последняя скотина.
как все они, кто должен обви-
нять. винить. вонять. об…
…жаль…

она, быть может, зареклась?!
забыла? каяться!!! не может…
не умеет! не вставала на колени!
тогда погибла!

(под окнами машины дверца –
хрясть – как гильотина),

да, верно, зареклась.
от одиночества,
сумы, тюрьмы, от старости,
от лихолетья, от предательств,
от скуки, от болезней,
от смертей любимых
животных и людей, и насекомых,
и растений, и мыслей, и хороших чувств.

…не права.

(и снова – хрясть) –
поехала машина. а у неё
два сына…
…или мужа…
или трое их, и каждый нужен ей,
как им она.

но, нет ещё вердикта!
свободна будет, коли повинится…

подспудно ощущаю –
объявляет диктор:
«с четвёртого перрона…
скорый… нумерация вагонов…»

её нельзя уже спасти,
поверьте…

судья: «присяжный, спите?».
«что?».
«ваше мненье»

«повинна смерти».

семь к пяти.