Синяя мышка, дай воды!

Вовочка
Туман...
На нервных волнах
Легко качается каяк.
Довольно смутны тени
Мальчишки, исхудавшего,
И трех мужчин...

Ну неужели
Ни капельки сочувствия?
Совпало так, что в лодке
Сидят отец и сын..

Сын...
Впервые, за свои года,
Он вышел в море.
Впервые радость на глазах,
А тут - такое горе..
Хотел он первый выход свой
Весь посвятить охоте.

Застал их шторм, и в миг
Накрыло лодку.
Безжалостные волны
Хлестали без умолку.

Одни кругом,
Борясь со злой напастью,
Кидали за борт
И еду, и снасти.

Все замешалось в этой круговерти:
Больное море, люди,
Надежда в будущее - дети..
Как глупо было бы сейчас
Отдаться неразумной смерти!

Удар! И как во сне
Осколки жизни канут в пропасть.
На этой маленькой земле
Четыре жизни милость просят...


После прочтения повести
"Пегий пес, бегущий краем моря"
Чингиза Айтматова.