В подземном переходе... не говорите просто о войне

Евгений Зажигин
Подземка!.. Суматоха, пришлый люд.
Привычный запах грязного вокзала.
Подсветка, из огромных светлых блюд,
По липким стенам, к плинтусу сползала.

Толпа - рекой… По разным берегам
Цветные на лотках - товары рая.
Не доверяя слабеньким ногам,
Шла бабушка, в проходах, замирая.

Сплошные лица – слились полосой
Она в потоке - маленькая рыбка.
На кафеле замызганном - босой…
Подслеповата, с прищуром, улыбка.

Шептали губы... Дергался платок
И в такт шагам покачивалась юбка.
На спицы из кармана лез моток -
Носки вязала, для сынули, Любка…

Глаза бездонны, с чистой синевой.
В них детство, между красных век, сквозило.
Оно местами - тучкой грозовой,
Слезой прорваться каждый миг грозило.

…Вершитель судеб – маленькая пуля.
Ей незачем вселенская хвала.
…Бродила сумасшедшая бабуля
И сына, убиенного, звала.

16.03.04 г.