Лики весны

Надежда Коган
1
Что там под рыжей глиняною коркой
В союзе водяном и земляном
Становится черемухою горькой
И липовым медовым волокном,

Ждет до поры, сплетаясь и свиваясь
Узорами змеиного клубка,
Чтоб выстрелить однажды в небо завязь
Весеннего душистого цветка?

Что там лучи глотает жадным зевом
И, поглощая скудное тепло,
Толкает ввысь из тесноты подземной
Тугую плоть ликующих стволов?

Не та ли сила, что ломает льдины,
Не та ли боль, темна и горяча,
Тоскою непонятной, лебединой
Взрывающая сердце по ночам?

2

Везде нам с тобой удача,
Ремесленникам небесного цеха -
В отверженности звонкого плача
И в звоне одинокого смеха.

Очнемся в беде и в неге
 Могуществом весеннего леса,
Где почки, как строчки, лезут,
Стихи растут, как побеги,

Готовясь к извечной бойне,
Рождаясь из глины рыжей,
Чтоб ненавистью и любовью
Гореть, и проклясть, и выжить…

Вот так мы, обнявшись тесно,
Толпимся в тишине за верандой.
А кто-то удивится - песня?
А кто-то улыбнется - ландыш!